КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ
ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

ВЕДУЩИЙ РОССИЙСКИЙ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Вниманию организаций, эксплуатирующих и обслуживающих приборные комплексы пожарной автоматики и управления газовым (порошковым, аэрозольным) пожаротушением «ГАММА-01», а также модули МПГ!

Вопросы:

Вопрос: Нужно ли регистрировать и ставить на учёт баллоны объёмом более 100 л?

 

Ответ: В связи с участившимися вопросами и недопониманием Заказчиков о постановке сосудов объёмом более 100 л. на учет и регистрации объектов в госреестре ОПО, нами были запрошены разъяснения у Ростехнадзора.

Разъяснения: от 15.08.2018г., от 22.11.2018г. 


 

Вопрос: Какой срок службы у комплексов "Гамма-01" ?

 

Ответ: Сообщаем, что установленные на объектах приборные комплексы пожарной автоматики и управления газовым (порошковым, аэрозольным) пожаротушением «ГАММА-01» имеют назначенный срок службы 10 лет.

По истечении этого срока дальнейшая эксплуатация прибора «ГАММА-01» возможна только после проведения (в обязательном порядке) модернизации на заводе-изготовителе (ООО «НПО Пожарная автоматика сервис»). Нашей компанией разработан ряд мероприятий, направленных на продление срока службы комплексов «ГАММА-01», которые включают в себя доработку существующего оборудования, замену отдельных элементов комплекса с истекшим сроком службы с последующей регулировкой и настройкой, и установку обновлённого программного обеспечения. Объём доработок зависит от состава приборного комплекса и года его выпуска и будет определяться по факту обращения.

Оборудование для проведения модернизации должно быть предоставлено в адрес ООО «НПО Пожарная автоматика сервис». На модернизированный приборный комплекс «ГАММА-01» будет установлена гарантия 1 год с момента его возврата заказчику и продлён назначенный срок службы на 5 лет.

В случае продолжения эксплуатации прибора «ГАММА-01» с истекшим назначенным сроком службы, завод-изготовитель не принимает претензии по работе данного приборного комплекса и, в том числе, не несёт ответственности при возможной нештатной его работе.

При этом вышедшие из строя отдельные элементы приборного комплекса, с истекшим назначенным сроком службы и не прошедшим модернизацию, в ремонт заводом изготовителем будут приниматься без предоставления после ремонта каких либо гарантийных обязательств как по данному элементу, так и по комплексу в целом.


Вопрос: Какой срок эксплуатации МПГ ?

 

Ответ: В настоящее время в эксплуатации находятся модули газового пожаротушения изготовленные нашим предприятием по ТУ 4854-001-40168287-96 и ТУ 4854-021-40168287-2004. Модули, изготовленные по ТУ 4854-001-40168287-96, должны эксплуатироваться в течение 15 лет, по истечении этого срока модули подлежат списанию и утилизации!


Вопрос: Что значит переосвидетельствование модулей газового пожаротушения ?

 

Ответ: Уважаемые клиенты!

В последнее время от эксплуатирующих организаций и собственников оборудования установок газового пожаротушения поступают вопросы относительно проведения и оценки результатов работ по переосвидетельствованию модулей газового пожаротушения, изготовленных нашим предприятием.

Разделяем Вашу озабоченность состоянием дел на рынке услуг по обслуживанию систем газового пожаротушения, в частности, по обслуживанию модулей газового пожаротушения.

Отвечаем на Ваши вопросы и надеемся, что наши ответы помогут Вам в практической работе при обслуживании, освидетельствовании модулей, оценке и полноты выполнения этих работ:

1. Предметом переосвидетельствования является модуль, при этом предметом Ростехнадзора является баллон модуля. При очередном переосвидетельствовании модуля обязательно выполняются следующие работы:

  • освидетельствование баллона;
  • ревизия ЗПУ;
  • замена мембраны МПУ;
  • замена уплотнительных колец и прокладок;
  • проверка прочности и герметичности ЗПУ;
  • поверка манометра;
  • замена пиротехнических пусковых устройств, если они предусмотрены конструкцией ЗПУ;
  • проверка других пусковых устройств;
  • другие работы в зависимости от оценки состояния модуля при входном контроле (очистка, окраска и т.п.).

Освидетельствование модулей проводят предприятия-изготовители модулей или специализированные организации, имеющие соответствующие полномочия от предприятий-изготовителей, так как для выполнения работ необходима соответствующая документация, ЗИП, оборудование, а при проведении освидетельствования баллонов необходимы соответствующие разрешительные документы.

2. Освидетельствование баллона, из состава модуля, проводят предприятия- изготовители баллонов или газонаполнительные станции, при наличии у них соответствующих разрешительных документов и документации (методик) на освидетельствование конкретных типов баллонов.

3. Проверка качества ГОТВ проводится по истечении срока годности, установленного производителем в нормативно-технической документации (технических условиях), или при повторном наполнении ГОТВ в модули, баллоны которых подвергнуты очередному освидетельствованию. Проверка качества ГОТВ и, при необходимости, их регенерация осуществляется специализированными лабораториями, имеющими соответствующее разрешение органов надзора.

4. По окончании работ по переосвидетельствованию модуля исполнителем предоставляется акт выполненных работ. Косвенным образом выполнение отдельных работ заказчик может контролировать по закупке и расходу исполнителем оригинальных деталей, устройств и материалов, подлежащих замене в процессе проведения переосвидетельствования.

5. Для руководства в работе рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах изготовителей модулей в разделах «техническая поддержка».

6. Срок очередного освидетельствования баллонов указан в паспортной табличке завода-изготовителя, размещаемой на баллоне, расшифровка которой представлена ниже:

- паспортная табличка баллона по ГОСТ 949

паспортная табличка баллона по ГОСТ 949

 - паспортная табличка баллона по БК 6601-400 ТУ

паспортная табличка баллона по БК 6601-400 ТУ

 


Вопрос: Правда ли, что причиной гибели людей на атомной подводной лодке "Нерпа" явилось отравление хладоном?


Ответ: Нет, неправда. Следствием было установлено, что модули системы пожаротушения АПЛ "Нерпа" на две трети были заполнены сильно токсичным тетрахлорэтиленом (не-хладон) вместо относительно безопасного тетрафтордибромэтана (хладон 114В2).
В связи с этим, многие задают еще один вопрос:

А возможно ли проконтролировать, какой газ закачали в модули газового пожаротушения?


Ответ: Да, возможно. НПО ПАС предлагает технические решения, способные идентифицировать газ, находящийся в модуле, в том числе после до- и перезаправки


Вопрос: верно ли, что комплекс "Гамма-01" требует индивидуального программирования под каждый конкретный объект, что приводит к длительному сроку поставки?

Ответ: Нет, не верно. Комплекс аппаратно-программных средств ГАММА-01 имеет два вида программного обеспечения, устанавливаемого на поставляемое заказчику оборудование. Оба вида программного обеспечения являются универсальными и в принципе не предполагают программирование модулей и блоков комплекса ГАММА-01 производителем при изготовлении и поставке.
Первый вид программного обеспечения(«ГАММА-01-МИНИ») устанавливается на модули и блоки комплекса, которые предназначены для защиты пожаротушением объектов с характеристиками, указанными в разделе сайта «Система охранно-пожарной автоматики ГАММА-01-МИНИ». При использовании этого вида программного обеспечения на блоки и модули комплекса при изготовлении устанавливаются универсальные прошивки, не зависящие от конкретного объекта. Настройка на конкретный объект проводится на месте установки после монтажа с использованием органов управления на блоке контроля и индикации, который всегда входит в состав комплекса, и органов настройки на электронных модулях без применения персонального компьютера.
Объекты, которые по своим характеристикам не подпадают под использование комплекса «ГАММА-01-МИНИ» могут быть защищены пожаротушением и пожарной сигнализацией с использованием комплекса ГАММА-01 с программным обеспечением САП(Система автоматического программирования). Программное обеспечение ГАММА-01 САП предполагает установку на изготовленные блоки и модули комплекса базовых прошивок, которые не зависят от конкретного объекта. Создание окончательного программного обеспечения под конкретный объект осуществляется на персональном компьютере с использованием программного пакета ГАММА-01 САП, который предоставляется заказчику на бесплатной основе. В этом случае заказчик должен иметь в своём распоряжении помимо персонального компьютера стандартный программатор для зашивки в микроконтроллеры(на съёмных панельках) модулей и блоков комплекса созданного им программного обеспечения. В случае, если заказчик по каким либо причинам не может или не хочет осваивать и применять программный пакет «ГАММА-01 САП» производитель оборудования(«НПО ПАС») может при изготовлении запрограммировать модули и блоки комплекса. При этом в адрес «НПО ПАС» необходимо предоставить проектные данные на защищаемый объект и работа по программированию оплачивается заказчиком.
Срок поставки комплексов "ГAMMA-01-МИНИ" и "ГАММА-01-САП обычно составляет 15-20 дней с момента оплаты аванса.


Вопрос: Хотим применить в системе модуль газового пожаротушения МПГ с пуском от пиропатрона ПУО-2. Сообщите, может этот модуль управляться приборами других производителей, например, «БОЛИД» или «РОСА», или должен быть только прибор вашего производства, «Гамма-01»?


Ответ: Да, модуль МПГ с пуском от устройства ПУО-2, может надежно работать с приборами других производителей, в частности с приборами «БОЛИД» и РОСА», что подтверждено многочисленными случаями на практике. Можно использовать и другие, имеющиеся на рынке приборы, но следует учитывать, что пусковой ток используемого прибора должен быть в диапазоне 0,7-2,5 А на один мостик устройства ПУО-2 или в диапазоне 1,4-5,0 А при параллельном соединении двух мостиков, при длительности пускового импульса прямоугольной формы не менее 0,01 с. Рекомендуется, чтобы постоянный ток контроля прибора не превышал 0,003 А. Это значение тока дано с большим запасом, так как устройство ПУО-2 гарантировано выдерживает без срабатывания ток 0,1 А в течение 5 минут.


Контакты:

109129. Москва. ул. 8-я Текстильщиков, дом 18 кор. 3
телефон (499) 179 84 44. факс (499) 179 67 61
poz-avtomatika@yandex.ru
npo-pas@npo-pas.com